Второй чемпионат России по управленческой борьбе, показал, что федерация вышла на новый уровень.
Было проведено много предварительных турниров. Появились новые сильные игроки. И мне кажется, что в следующих чемпионатах их влияние будет еще большим.
Организаторам чемпионата удалось собрать на чемпионат высококвалифицированных судей, и их судейство было справедливым. Мне сложно выделить кого-то из судей, но их комментарии были точными и помогали мне двигаться вперед, поскольку они даже при положительной оценке давали точные замечания, которые помогали в следующем поединке.
Качество поединков было высокое. Мне сложно оценить чужие поединки, поскольку я видел чемпионат только когда сам играл или был секундантом. В этом мне не повезло. Все поединки, которые я видел и сам участвовал, были полны внутреннего напряжения, были оригинальные ходы игроков, на которые не просто было найти ответ. Павел Пуш «переездом на Канары» поставил в тяжелое положение, Царик Григорий отлично отыграл «бабушку», с которой не просто было пить чай, с Дианой Молотога был самый эмоциональный поединок, ну а Селянин Константин был очень точен в роли сотрудницы, которой отказать практически было не возможно.
Особая благодарность Шапиро Михаилу и Новожилову Николаю, которые помогали готовиться и были грамотными секундантами.
Я надеюсь, что третий чемпионат станет еще успешнее, чем второй.
Успехов организаторам и Федерации, и до встречи на следующих совревнованиях.
Прежде всего о чемпионе — Александре Дмитриеве. Я давно наблюдаю за поединками Александра. И в этом году заметны серьезные изменения. В начале ноября мы проводили тренировочный турнир (в нем участвовало 3 победителя Кубков Москвы) и его (конечно же) победа на этом турнире была достаточно уверенной. Раньше Александр проводил поединки достаточно жестко и эта жесткость ему мешала. А теперь он играет совершенно по-другому: выясняет, ищет решения. В финале ему даже, пожалуй, немного не хватало этой самой жесткости. Ушли отголоски «3-й стадии петуха» и появилось совершенно новое качество.
Несколько удивила «скованная» игра «старых» авторитетов. Или они перегорели, или перешли в новое качество, которое мы не оценили. Зато очень порадовала игра Селянина, Мотологи, Сивожелезова, Куца. Хотя их и нельзя отнести к новым лицам, но они открылись с новой для меня стороны.
И в заключение, хочется поблагодарить, естественно, В. К. Тарасова за созданные им управленческие поединки, Федерацию и персонально: В. Шахурина, В. Сакурина и Е. Запольскую за отличную организацию Чемпионата.
До встречи в следующем году.
Второй Чемпионат России по управленческой борьбы обнаружил для меня две тенденции: одна точно положительная, как относиться ко второй, я еще не решила. Озвучу обе. Начну со второй.
В первый день из турнира выбыло несколько очень сильных игроков. В том числе победитель первого Чемпионата России. Почему так происходит и как к этому относиться? Пока не знаю. Могу сказать об ощущениях судьи, когда за игровым столом находится участник с имиджем «сильный игрок». Есть определенные ожидания от качества его игры. И если эти ожидания не оправдываются явным образом, то при подведении итогов каждая «ошибка» опытного игрока внутренне умножается на 2, а каждый успешный ход «новичка» — тоже умножается на 2. И получается, что при равной игре шансов на победу у «старичка» меньше, чем у «новичка».
С одной стороны, в целом это дает возможность «прорыва» новым игрокам. Ясно, что никакой «дедовщины» в Федерации еще (или уже :), или в принципе) не существует, и можно выиграть даже у заслуженных игроков. Это должно привлекать к участию в турнирах новых и новых игроков.
С другой стороны, получается несправедливость некоторая. Чтобы пройти в следующий тур, опытному игроку необходимо быть «на голову» выше, иначе шансов выиграть маловато. Это повышает ответственность, увеличивается стресс, и выиграть еще сложнее. В такой ситуации есть риск, что после победы участвовать в турнирах никто не захочет. С этой точки зрения я хочу выразить свое уважение решению Сергея Моисеева, победителя Первого чемпионата России, участвовать и во Втором чемпионате.
С третьей стороны, я думаю, что не у всех судей возникают такие чувства. У кого-то могут быть и противоположные тенденции. Поэтому в целом, возможно, ситуация вполне уравновешена — и справедливость никак не страдает. Было бы интересно услышать позицию других судей по этому вопросу. Что Вы чувствуете, когда судите поединок с участием опытного игрока и новичка?
С четвертой стороны, «новенький» игрок в следующем туре обычно уже не показывает такой игры, как в первый день. И в 1/4 финала оказываются уже только опытные игроки. Значит, опытным игрокам самым ответственным образом надо готовиться именно к первому поединку, где возможны неожиданности. Особенно в том случае, если играть предстоит с «новичком». (Хотя понятие «новичок» на Чемпионате России звучит странно :). Конечно, имеется в виду «новичок» на турнире такого уровня, кого судьи видят впервые...) А далее им должен помочь опыт, и то, что у новичков сил, видимо, на второй день не остается...
Теперь озвучу первую тенденцию, которую увидела на турнире, и которая, на мой взгляд, точно положительная. Я увидела другое качество ведения переговоров у нового поколения. Нового поколения — и в смысле новых игроков, и в смысле молодых людей, до 30 лет... Молодежь порадовала меня внутренней силой, корректностью и даже местами тактичностью, доброжелательностью и готовностью действовать в этическом поле. Хотя ошибок они допускают еще много. Как говорится, еще учиться и учиться!
Ну что ж, посмотрим, что покажет Третий Чемпионат России, за кем останется «поле битвы» — за молодостью или за опытом... :)
Да здравствует Третий Чемпионат России! :)
Для меня участие в Чемпионате именно как зрителя заменило тренинг. Это мощный удар по мозгам, который привел к осознанию того, насколько это сложно и многогранно. Что это — образ жизни.
Я понял, что владеющий инструментарием переговоров без фонового опыта, без системы внутренних ценностей, без внутренней силы и правоты — это хулиган, уличный забияка. Это то, что можно назвать «черной риторикой». Такой человек не сможет стать победителем чемпионата. Я почувствовал, почему восточные единоборства такое большое значение придают медитации, духовному развитию. И почему без этого нельзя стать мастером.
Я понял, что внутренняя сила дается размышлениями, разглядыванием ситуаций по всем слоям картины мира, причем разглядыванием с каждой роли одинаково глубоко. И что лишь человек, имеющий внутреннюю силу, сможет избрать и реализовать действительно сильную переговорную позицию.
Я понял, что лишь «человек имеющий путь» может достичь такого уровня управленческого мастерства, которому я (субъективно Я) согласился бы присвоить звание Мастера.
Вообще, все это довольно сложно писать, надеюсь, вы меня поняли.